米粉使いこなしレッスン

募集中
米粉使いこなしレッスン
  • 米粉の抹茶シフォンケーキ(持ち帰りあり)
  • 米粉のピザ
開催日
[第1回]2025年5月23日(金)
[第2回]2025年5月24日(土)
時間
10:00~12:30
募集人数
各回8名
対象
18歳以上
参加費
3,000円
締切り
2025年4月11日(金)
教室内容詳細
今注目の食材「米粉」。お米からできる米粉は、健康面からも毎日の食事に取り入れる人が増えています。米粉で作るシフォンケーキはしっとりふわもち、なめらかな口溶けが魅力的です。また、米粉100%の生地で作る米粉のピザは、やさしいお米の味が楽しめる仕上がりです。ぜひこの機会に、米粉メニューのバリエーションを増やしてみませんか?

おからクランチ はじめましてレッスン

募集中
おからクランチ はじめましてレッスン
  • ビビンバ丼
  • 食べる!万能ラー油
  • かりかり黒糖かりんとう
開催日
[第1回]2025年4月20日(日)
[第2回]2025年4月21日(月)
時間
10:00~12:30
募集人数
各回8名
対象
18歳以上
参加費
3,000円
締切り
2025年3月14日(金)
教室内容詳細
おからクランチは、おからパウダーを加えてつくった新しい大豆ミートです。原材料は国産大豆の脱脂大豆とおからで、どちらも自信の安心製法。ザクザク軽い食感のため、そのままスナック感覚で食べたり、水戻しすれば通常の大豆ミートのようにお肉の置き換えができ、多様なメニューでお召し上がりいただけます。今回は、おからクランチを使ったヘルシーメニューをご紹介します。

ご参加いただき、アンケートに回答で
おからクランチ大豆ミート(1袋)と
レシピブックを差し上げます。
協力:おとうふ工房いしかわ

グリコ コラボ 特別ワークショップ
グリコのお菓子で世界に1つだけのパフェを作ろう!

締切り
グリコ コラボ 特別ワークショップ<br>グリコのお菓子で世界に1つだけのパフェを作ろう!
  • グリコのお菓子で作るパフェ
  • グリコアーモンド効果で作るドリンク
    (どんなドリンクかは当日のお楽しみ!)
開催日
[第1回]2025年3月15日(土)AM
[第2回]2025年3月15日(土)PM
時間
第1回(AM)10:00~12:00
第2回(PM)14:00~16:00
募集人数
各回 6組12名
対象
4歳~小学6年生までのお子さまとその保護者
2人一組
参加費
2人一組で2,000円
※お子さま1人追加で、受講料の半額を頂戴します。
締切り
2025年2月7日(金)
教室内容詳細
第一部:グリコ東京工場ってどんなところ?(グリコ社員による工場紹介)
第二部:グリコのお菓子を使ってどんなパフェを作る?レシピを自分で書いてみよう!
第三部:レシピ通りのパフェを作ってみよう!(調理実習と試食)

みんなが住んでる昭島市にグリコの工場があるって知ってるかな?
今回のワークショップでは、どんな商品がどんな風に作られているか?など、グリコ東京工場のひみつについて学びます!
そして、グリコのお菓子で作る世界で1つだけのパフェは、レシピを作るところから体験します。

楽しい食の体験を通してお子様の食への興味を育てるプログラムです。

協賛:グリコマニュファクチャリングジャパン株式会社 東京工場
ご参加いただき、アンケートに回答で
グリコのお菓子をプレゼント!
※商品の中身は変更となる場合があります。

AKIGAS体験クッキングコラボ会社様ご紹介

グリコマニュファクチャリングジャパン(株)東京工場について

西武拝島線「西武立川駅」南口から徒歩約10分、
玉川上水沿いの立川市との市境に
「グリコマニュファクチャリングジャパン(株)東京工場」はあります。
プッチンプリンやカフェオーレを中心に、牛乳・乳飲料、発酵乳・乳酸菌飲料、
洋生菓子を生産しています。また、昭島市内の小中学校へ、
学校給食用の牛乳をご提供しています。
東京工場は従業員数200名弱の工場ですが、
お客様に安全・安心でおいしい商品をお届けするため、
真摯に生産活動を行っています。
東京工場で一番多く生産している商品は何だと思いますか?
正解は「プッチンプリン」です。
東日本エリアにお届けする商品は、東京工場で生産し
出荷されています。東京工場では、卵と乳を使用しない
「植物生まれのプッチンプリン」も生産しています。
卵や乳の代わりに、国産大豆を使用した豆乳やアーモンドペーストなどの
植物性原料で作られています。
卵・乳のアレルギーをもつ方や動物性原料を控えている
ライフスタイルの方にも、楽しさやおいしさを
体験していただける商品です。
ぜひ皆さんも、“プッチン”して食べてください。

  • グリコマニュファクチャリングジャパン(株)東京工場 MAP
  • 掲載している商品画像のパッケージデザインは変更の可能性があります。
  • グリコマニュファクチャリングジャパン(株)東京工場 担当者:井上・池口
  • 【お問い合わせ先】グリコお客様センター:https://customer.glico.com/s/

バレンタインのプレゼントにもおすすめ!
プチフールレッスン

締切り
バレンタインのプレゼントにもおすすめ!<br>プチフールレッスン
  • プチガトーショコラ
    チョコレートが好きな方に、たっぷりチョコレート感を味わえるケーキです。
  • 塩レモンクッキー
    さっくりクッキーにレモンのアイシングとアクセントにお塩を。甘いものが苦手な方にも、爽やかな味が喜ばれます。
開催日
[第1回]2025年2月11日(火・祝)
[第2回]2025年2月12日(水)
時間
10:00~12:30
募集人数
各回8名
対象
18歳以上
参加費
3,000円
締切り
2025年1月10日(金)
教室内容詳細
混ぜるだけの簡単ガトーショコラと、サブレ生地にレモンのアイシングと塩がアクセントのクッキーです。
ラッピング付きでお持ち帰りいただけるので、そのままプレゼントにもしていただけます。

料理教室募集要項

昭島ガスをご利用以外のお客さまもご応募できます!
場所 AKIGAS体験館(昭島ガス構内)  
アクセスマップ
時間 コースにより開催時間が異なるため、各コースの案内をご参照ください。
募集人員 コースにより募集人数が異なるため、各コースの案内をご参照ください。
参加費 コースにより参加費が異なるため、各コースの案内をご参照ください。
当日ご持参いただくもの
  • エプロン
  • ハンドタオル
  • 筆記用具
  • マスク
  • 参加費
  • エコバッグ
  • 保冷バッグ&保冷剤(要冷蔵の食品をお持ち帰りする教室の場合)
応募方法 以下の「Web申し込みはこちら」ボタンよりご応募ください。
お問い合わせ先 サービス課 堀井 TEL:042-546-8811

お申し込み

  • お一人様1コース分のご応募でお願いいたします。
  • 応募者ご本人が参加してください。
  • 抽選結果につきましては、ご当選された方のみ締切日から10日前後にWeb申し込みの方は当選通知メールにて、はがき申し込みの方は当選通知はがきにてお知らせさせていただきます。
    残念ながら落選された方は、自動的にキャンセル待ちとさせていただきます。
  • 料理教室開催数日前に参加者の体調確認や開催日の最終確認のため、当社よりお電話を差し上げることがあります。
  • 当日に不参加となった場合は、食材の準備の都合により参加費をいただく場合がありますので、ご了承ください。
  • メニューは変更になる場合もありますので、あらかじめご了承ください。
  • 当選されたお客さまのみご連絡させていただきますので、あらかじめご了承ください。

アクセスマップ

住所:東京都昭島市もくせいの杜1丁目1−1

昭島ガス構内図

当日は昭島ガス構内のAKIGAS体験館に直接お越しください。

昭島ガス構内図

過去の料理教室

これまでに開催した料理教室についてご覧になれます。

akigas_cooking

AKIGAS体験クッキングのInstagramアカウント
教室の情報を発信しています!

ページTOPに戻る